В Житомире может прекратить работу областной центр крови

В Житомире в онкогематологическом отделении нет крови, необходимой онкобольным детям. Доноры есть, однако отсутствуют тест-системы, которые могут определить ее качество, — сообщает ТСН.
Онкобольные дети Житомирской области за шаг от смерти. Минздрав не позаботилося, чтобы им вливалась чистая, без инфекций, кровь. Определить качество крови могут только тест-системы, которых как раз и нет.
Маленькие пациенты ждут счастливого мгновения, когда над ними сжалятся, а родители панически боятся смертного часа своих чад.
В онкогематологическом отделении — паника. После курса химиотерапии многим маленьким пациентам нужно вливать донорскую кровь. Доноров нашли, однако кровь не принимают, потому что нет тест-систем проверки крови на инфекции.
Доноры обычно сдают кровь в специальный комнате. Затем через специальное оборудование из нее готовят тромбоконцентрат, который затем переливают детям.
В онкогематологическом отделении Житомирской областной детской больницы утверждают, если вовремя не влить тромбоконцентрат, уровень тромбоцитов упадет и ребенок просто начнет кровоточить и умрет от кровопотери.
У донора должна быть справка из центра переливания крови, кровь не содержит инфекций, таких, как ВИЧ, гепатит и сифилис. Сейчас этих справок не выдают.
«Выдать не протестирована продукцию, это уголовная ответственность. Не выдавать продукцию, это тоже уголовная ответственность «, — отмечает главный врач Житомирского областного центра крови Анатолий Чугриев.
В областном центре крови объясняют, тест-системы закупают средства госбюджета. Их должны были получить еще весной, но тендер, который проводит Министерство здравоохранения, все время откладывали.
Специалисты центра переливания крови называют ситуацию чрезвычайной. Уже предупредили районные больницы о возможной отсутствие донорской крови.
Отсутствие тест систем уже в ближайшие дни может привести к полной остановке областного центра крови, говорят специалисты. Поэтому медики не смогут помочь больным, которым крайне необходима донорская кровь.

Житомир.info

Автор: Редакция Житомир.info

%d такие блоггеры, как: